Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

請教老師, 換工作適當嗎?

4 posters

向下

請教老師, 換工作適當嗎? Empty 請教老師, 換工作適當嗎?

發表 由 liuhorus 2011-12-16, 14:01

老師您好:

我在一家電腦公司擔任基層小主管, 因為公司預計明年的營業額會再掉一半.
所以我的工作, 本來有一半做案子, 一半做管理, 但近來也把案子交給同事做, 自己事情也就更少了.
假日, 我有去學木工, 那也許昰興趣. 但那可成不了賺錢養家的技能.

我想自己已經45歲了, 昰不是可以做些別的事情, 可以去學做生意嗎? 去做業務嗎? 賣車? 賣3C? or...
但因為家裡還有爸媽, 小孩, 所以也不敢大意, 所以請教老師, 我是否要做些什麼改變? 還是按兵不動好呢? 謝謝老師!!

liuhorus
會員
會員

文章數 : 2
注冊日期 : 2011-12-16

回頂端 向下

請教老師, 換工作適當嗎? Empty 回復: 請教老師, 換工作適當嗎?

發表 由 道竹居士 2011-12-16, 16:21

道竹居士
Admin

文章數 : 2780
注冊日期 : 2011-06-09

回頂端 向下

請教老師, 換工作適當嗎? Empty 回復: 請教老師, 換工作適當嗎?

發表 由 道竹居士 2011-12-16, 16:45

一輩子不能成功的原因就是太理想化,預定的計畫缺乏危機處理方面的步驟,所以很容易被狀況打敗。但是常出現一個有趣的現象,你的計劃在某些人執行起來很容易成功,公司也能夠獲利。所以你應該是以企畫方面最有能力,執行上能力就比較差一些。

43歲開始你會有比較多的想法,原因在於出現很多的機會以及想法上會過度輕易相信成功是容易的。雖然不會造成你的失敗但會讓你變的辛苦而收穫不會增加。因此建議你一動不如一靜。

想要增加收入對你來說業務或是創業不如做投資方面,股票是最好的選擇,但是長期持有對你最有利,炒短線會讓你血本無歸。

若是想要創業建議58歲以後比較適合。33歲以後到72歲運勢都不錯。雖然不能相當富有但是也不會缺錢或是失業,所以不用太擔心。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 liuhorus 2011-12-16, 17:20

感謝老師這麼快回覆, 我會繼續在工作多用心. 也會多用好心說好話, 希望改善自己周遭的氣氛. 十分感謝, 並祝福老師闔家平安!

liuhorus
會員
會員

文章數 : 2
注冊日期 : 2011-12-16

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2011-12-16, 17:41

不客氣

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-21, 10:46

請教老師:

檢視我這半年來, 因為部門工作量減少, 大老闆對我還不錯, 他建議我要將工作多工化或者轉型.

但我帶的部門為研發內部的測試部門, 在研發部門內實屬雞肋, 當然我也不被重用; 若要將我部門轉型為研發部門, 想必會有一段不小的代價及成長期. 而且我的小老闆, 也會有所顧慮, 考慮轉型的成敗. (這是我自己想的)

我在想, 是不是要繼續"不被重用", 保持現狀, 再多利用時間學佛, 以及讀中醫(目前有興趣); 還是跟老闆表明, 自己的想法, 好好努力工作一番, 等7-8年以後, 若可以退休再來學中醫.

另外, 學中醫, 也是很大的門檻, 我有機會成為中醫師嗎?

雖然, 我有宗教信仰, 也知道有事要好好做, 但當面對一些選擇時, 還是會徬徨的, 希望老師不吝指點, 謝謝~

horusliu
會員
會員

文章數 : 10
注冊日期 : 2012-06-21

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-06-21, 13:27

同一人嗎?

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-21, 14:24

是的, 因為在不同電腦, 忘記了原來的帳密, 所以重新申請, 不好意思, 讓您困擾~謝謝!

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-06-21, 14:41

你有沒有發覺從去年前年開始,你的很多想法開始改變了。自己如果沒有發覺就問問身邊的人看看。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-21, 15:41

說好的方面, 我自己覺得自己成熟了一些, 想事情也想的遠些. 開始有宗教觀, 想要關懷其他人, 也希望做些有意義的事.

但缺乏膽識, 怕考慮不周全, 是我覺得我無法向前的阻礙, 這是因為我是獨子的關係嗎?

我還不懂老師您要我從哪個角度切入, 可以提示一下嗎?

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-06-21, 16:31

這就是你的問題所在。

你對未來具有不安全感,卻對目前有不滿足感,在這樣交雜下就會讓你產生很多的想法也造成你的混亂。這是你目前的運勢所引動的。2015年你的心態又會回復了。

目前的運不能論好壞只能說是干擾而已不用擔心。

中醫師考不考的到,其實不重要。有興趣多讀一些書也是好的,趁目前有心可以拚拚看。否則2015年以後你就沒有這樣的心了。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-21, 18:38

感謝老師, 依您所說, 我已經感受到一股平靜, 該來的就讓他來, 不是我的強求也沒有用. 修身齊家, 學些有用的東西, 若有一絲可以用來幫助別人, 才不枉此生~ 阿彌陀佛~~

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-06-21, 20:09

沒有什麼要來,也沒有什麼要走。公司沒有改變,你的工作也沒有改變。你去想公司營業額減少所以可能裁員,繼續推演下去變成你可能被裁員,所已全都變成你自己想的。

檢視我這半年來, 因為部門工作量減少, 大老闆對我還不錯, 他建議我要將工作多工化或者轉型.

但我帶的部門為研發內部的測試部門, 在研發部門內實屬雞肋, 當然我也不被重用; 若要將我部門轉型為研發部門, 想必會有一段不小的代價及成長期. 而且我的小老闆, 也會有所顧慮, 考慮轉型的成敗. (這是我自己想的)

你的命格很直接的就是有針對一個目標,所以你從小到大人生目標都很清楚。可是你現在走的運事突然多出一個目標出來,而這個目標進入你的想法而不是進入你實質性的目標,所以形成干擾。因此,你有一個正確的目標與一個自己想的目標,這就是你目前的煩惱。

建議你要抗拒想法上的目標,因為這是不實際的,只會增加你自己的擔憂而已。你的個性已經比較容易想太多,運勢上又出現一個想法上的問題,所以你就亂了套。

我本身有修佛但是建議你目前不要修佛,2015年再正式修佛這樣你才不會出現問題。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-22, 09:46

聽了老師的話,讓我的心可以平靜下來, 自己再分析一次自我處境,我要做好自己的本分即可. 修身齊家, 學佛, 讀自己有興趣的東西, 哪一天也許可以自助助人; 就像老師懂命理且願意幫助人一般~~謝謝老師!

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-06-22, 09:57

"我本身有修佛但是建議你目前不要修佛,2015年再正式修佛這樣你才不會出現問題"

請問這是什麼樣的道理呢? 心中有佛, 念念是佛念, 會影響我的"人生目標"嗎?

還是老師的意思是只要先"理觀" 把佛放在心中, 而暫時不要花太多時間在"事修"上呢? 還是其他... 請老師指點, 謝謝~

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-06-22, 10:38

佛學也好,道學也好,都是先人的智慧。基於芸芸眾生的需求所以理論既深且廣,以利眾生各取所需。

但這也出現了許多問題,由各角度都可以切入也代表容易出現問題。以你目前的狀態很容易鑽牛角尖所以就會出現過度的現象,過度的解釋、過度的理解就會出現曲解,也許看似差一點其實問題很大,徒擾人心智而已。

你這段時間過後,心情不再緊繃,凡事便會看得比較淡然,在理解上反而能夠更加清楚。目前建議你看道德經會對你有幫助,未來修佛也有更如多切入點,也建議你未來可以走禪宗路線。道家的南華經你目前千萬碰不得,會把你搞得精神錯亂。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 羽大 2012-06-28, 10:22

horusliu 寫到:"我本身有修佛但是建議你目前不要修佛,2015年再正式修佛這樣你才不會出現問題"

請問這是什麼樣的道理呢? 心中有佛, 念念是佛念, 會影響我的"人生目標"嗎?

還是老師的意思是只要先"理觀" 把佛放在心中, 而暫時不要花太多時間在"事修"上呢? 還是其他... 請老師指點, 謝謝~

鷹哥,你來論壇這麼久了,怎麼都還沒有到生活分享區和老同學聊天啊 !!

雖然新竹到台南有點遠,有空歡迎來我家坐坐。Very Happy

居士的八字功力,你現在內心應該很清楚了吧 !!
羽大
羽大
貴賓
貴賓

文章數 : 880
注冊日期 : 2011-06-22

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-07-03, 11:10

老師提到老子道德經, 是不是要提醒我把心放下, 朝"覺者"的角度看是生活?而不要被眼前干擾? 用心過生活~

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-07-03, 18:08

道在自然,人在自然,生活在自然,刻意就失去道了。刻意念佛,刻意煩惱都是失去道。隨緣即是道法。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2012-07-03, 18:23

看似簡單的道理, 還真不容易.

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2012-07-03, 19:03

這是針對你的命格。

佛法重戒與律。對於過度急躁的人有牽制作用,所以要刻意念佛以戒律牽引,你是容易緊張責任心過重又過度憂慮的人,反而需要用慢郎中的方式來放開,所以道德經適合。

失去規律等於失去重心反而會造成慌張,所以禪學與南華經反而會造成慌亂。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2015-11-26, 00:10

大師您好! 隔了數年, 我又來了! 呵呵! 我是羽的同學! 今天到大陸, 明天進公司! 利用晚間空閒, 看了一會您說過的話, 還蠻有意思的! 人生總是會常回顧的! 您說到: 2015年以後你就沒有這樣的心了(指多看書)~真的是如此~耶!!  

目前小孩有了2個, 陪她們長大, 可能是我當下最喜歡做的事! 

假日陪小孩去運動,學音樂, 我也去學了吉他! 我老婆因為前大半年照顧岳母而對她疏於溝通, 目前岳母去護理之家,我也會再彌補老婆! 我父母還算健康! 我工作也還算順利!我想目前真的很平安也堪稱喜樂吧! 

我很喜歡李宗盛的山丘, 因為是個老男人唱的,我當然也快50, 要去當過河卒子了, 沒有雄心壯志也罷,但在追求人生意義的過程中, 總覺得不能就這樣過去,還想捉住一些東西(若可以的話), 我想追求有,再追求好,但容許缺陷!(因為能力不及或無常)是應有的心態. 只是年紀越來越大,後浪推前浪,在工作上也只求過得去.就是所欲所求80就好! 

請問老師, 我這般老賊心態是否意味的什麼呢? 還是我自己不願面對自己嗎? 從老師的侧標: 思想造成觀念,觀念影響行為,行為形成習慣,習慣造成性格,性格改變命運,命運造就人生。 

是否我要改造我的"思想"? 請老師提示, 謝謝!!

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2015-11-26, 10:24

明後兩年小心會有機會引誘你,也容易有桃花及投機的機會。這是一個陷阱,能不能過全看自己。

道竹居士
Admin

回頂端 向下

發表 由 horusliu 2015-11-26, 22:29

謝謝老師提醒!!我想我盡量會朝"穩健保險"的角度看待未來! 至於會面對那些"機會"或是"誘惑", 就等他來吧! 謝謝老師!!

horusliu
會員
會員

回頂端 向下

發表 由 道竹居士 2015-11-27, 12:07

Very Happy

道竹居士
Admin

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章